Посетить наш instagram
Посетить группу в facebook
Посетить группу Вконтакте
отправить Email
Посетить канал на You-tube


Телефон:
8(499)975-34-32
E-mail:
ck@profatom.ru
Адрес:
107078, Москва
ул. Новорязанская,8а, а/я 30


Документы

Информация

Фото и видео

Результаты опроса

Скачать журнал

"Электронный вестник"

Профсоюз ТВ

Партнеры Российского профессионального союза атомной энергетики и промышленности


Главная страница - Новости


РПРАЭП: 70 лет на защите социально-трудовых прав и интересов трудящихся




В Подмосковье прошел юбилейный пленум ЦК Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности.

Посмотреть все фотографии

Торжественное заседание по случаю 70-летия образования профсоюза атомщиков состоялось 4 апреля в парк-отеле «Ершово».

В нем приняли участие председатели первичных профсоюзных организаций РПРАЭП, профсоюзный актив, ветераны, представители госкорпорации «Росатом» и отраслевого союза работодателей, Федерального медико-биологического агентства, профсоюзов энергосектора Беларуси, Казахстана, Таджикистана. Гостем пленума также стал Евгений Адамов, министр Российской Федерации по атомной энергии в 1998-2001 гг., а в настоящее время - научный руководитель АО «НИКИЭТ» и руководитель проекта «Прорыв».

Председатель РПРАЭП Игорь Фомичев, приветствуя участников и гостей юбилейного пленума, поздравил их со знаменательной датой и выступил с докладом, в котором остановился на основных этапах становления и развития Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности.

История профсоюза атомщиков богата и уникальна, как уникальна сама отрасль, как уникальна продукция, которую создают работающие в ней люди. Отсчет своей истории он ведет с января 1948 года, когда на заседании Секретариата ЦК ВКП(б) было принято решение об установлении должности уполномоченного ВЦСПС по профорганизациям Первого главного управления при Совмине СССР и включении этой должности в номенклатуру ЦК ВКП (б). Им был утверждён Николай Чубуков.

В течение 1948 года был сформирован аппарат уполномоченного ВЦСПС, созданы орготдел, отделы труда и зарплаты, социального страхования, охраны труда и техники безопасности, культмассовый отдел, а в следующем году – отдел по жилищно-бытовому и рабочему снабжению.

В 1951 году в отрасли началась кампания по заключению коллективных договоров, регистрация которых осуществлялась на предприятиях специальными представителями Министерства и уполномоченными ВЦСПС. В последующие годы колдоговоры Средмаша неизменно признавались лучшими среди отраслевых профорганизаций ВЦСПС.

Важным шагом в направлении демократизации профсоюза стал переход от единоличного управления к принципам коллективности руководства. Упразднение должности уполномоченного ВЦСПС позволило создать структуру с выборным руководящим органом - Центральным комитетом. Выборы членов ЦК и ревизионной комиссии состоялись осенью 1954 года. В них приняли участие 17 тысяч человек. Чуть позже – в декабре 1954 года - на организационном заседании ЦК был избран его первый председатель – Петр Жебелев.

Спустя несколько лет отраслевой профсоюз получил возможность профессионально осуществлять общественный контроль за медицинским и санаторно-курортным обслуживанием трудящихся, проведением экспертизы утраты трудоспособности, работой детских оздоровительных учреждений, влиять на организацию и проведение профилактических мероприятий по снижению заболеваемости, что реализовывалось через институт доверенных врачей профсоюзов.

Осенью 1958 года президиум ЦК профсоюза принял решение «О строительстве санаториев и домов отдыха», которое положило начало созданию сети ведомственных здравниц.

Почти тридцатилетний период - с 1959 года по 1986 год - связан с именем Анатолия Каллистова, который являлся бессменным председателем Центрального комитета и внес неоценимый вклад в становление, развитие и организационное формирование отраслевого профессионального союза.

В эти годы активно велось строительство оздоровительных и спортивных сооружений. Каждое предприятие считало своим долгом иметь хорошие дворцы спорта, стадионы, плавательные бассейны, туристические базы.

В 1959 году было принято решение о создании при ЦК профсоюза Центрального Совета физкультуры и спорта, который работал под непосредственным руководством президиума. К середине 60-х годов прошлого столетия в отрасли было более 130 команд, которые становились победителями и призерами различных соревнований.

С первых дней существования в центре внимания отраслевого профсоюза всегда находились вопросы охраны труда, а техническая инспекция труда была создана одновременно с образованием профсоюза

В семидесятые годы влияние профсоюза распространялось практически на все сферы: производство и заработная плата, охрана труда и техника безопасности, социальное страхование и жилищно-бытовые вопросы, трудовое законодательство, рационализаторство и изобретательство, спорт, культура, отдых и оздоровление трудящихся – трудно представить область деятельности, где бы не «присутствовал» профсоюз. К концу 70-х годов уровень профсоюзного членства в отрасли достиг более 99%. В 1977 году в профсоюзе была создана правовая инспекция.

В 1986 году случилась трагедия на Чернобыльской АЭС и профсоюз работников Среднего машиностроения был привлечен к ликвидации ее последствий. Профсоюзные работники занимались вопросами нормирования труда, наймом и увольнением работников, контролем за общественным питанием и медицинским обслуживанием, соблюдением правил охраны труда. Участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали и работники аппарата ЦК профсоюза, в частности Николай Бушков и Владимир Старцев. В последствие оба они возглавляли профсоюз атомщиков Николай Бушков - в 1986-1993 гг., Владимир Старцев –в 1993-1997 гг.

Это был переломный период в жизни страны, отрасли и профсоюза. Шел поиск новых форм работы. С 1990 года ведет отсчёт международная деятельность профсоюза, после работы в условиях жесточайшей секретности он получил доступ к мировому профсоюзному движению.

В 1991 году профсоюз взял курс на социальное партнерство, была начата работа по подготовке первого отраслевого тарифного соглашения на 1992 – 1995 годы.

В 1993 году была образована Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, и в этом же году в стране и отрасли начались задержки заработной платы и явление стало приобретать массовый характер. Атомная отрасль столкнулась с протестным движением – акциями протеста, митингами и даже голодовками.

В девяностые года борьба с задержками зарплаты была приоритетным направлением работы профсоюза. С помощью организованных профсоюзом встреч, пикетов и переговоров удавалось снять социальное напряжение. Начиная с 1999 года отрасль стала динамично развиваться, зарплата её работников – расти, и для этого РПРАЭП сделал немало.

В апреле 1997 года состоялся I съезд РПРАЭП, на котором были приняты новый Устав и программа действий. Председателем РПРАЭП был избран Игорь Фомичев, который вот уже более двадцати лет возглавляет профсоюз российских атомщиков.

С тех пор и по сегодняшний день РПРАЭП держит курс на социальное партнерство. С его помощью удается успешно решать вопросы охраны и оплаты труда, досуга и оздоровления, социальной поддержки работников. В августе 2000 года по инициативе профсоюза и Минатома был учреждён «Союз работодателей атомной энергетики, промышленности и науки РФ», и это тоже внесло вклад в развитие социального партнерства в отрасли.

Сегодня госкорпорация «Росатом» считается одной из наиболее социально-ориентированных отраслей страны, и в этом есть огромная заслуга РПРАЭП, который на протяжении 70 лет был и остается надежным защитником прав и интересов ее работников.



Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности

 


(05.04.2018)


 

При использовании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.

© 2002-2019 Российский профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности